sábado, 11 de febrero de 2012

Paso a paso: Tarta bolso y sandalia con fondant

Este tutorial hace tiempo que tenía ganas de ponerlo, Lo he visto en juliascareposteria.blogspot.com. Está muy bien explicado, visitad su blog.

Tutorial tarta bolso y sandalia

Quiero compartir un pequeño tesoro que me regaló para navidades mi tía Taidé. Es una revista de decoración de tartas editada en Argentina por ediciones bienvenidas. El número 5 de la colección, trae un paso a paso muy completo de la tarta bolso y zapato.


Esta es la plantilla para el bolso y el zapato, si pincháis en la imagen, os aparece en tamaño original.

¿Qué necesitamos?
- Base para tarta
- Una esponja de telgopor. Las que se usan para aplicar el maquillaje creo que iría ideal, sería algo como esto, lo que servirá para hacer el zapato.
- Cutter y ruedas de corte, lisa y dentada
- 250 grs de pastillaje de gelatina (en breve publicaré la receta)
- Colorante vegetal en pasta (en este caso rosa, pero puedes cambiarlo a tu gusto)
- Rodillo grande y pequeño
- Esteca de punta plana
- Espátula de metal o cuchillo de hoja lisa
- Dos tartas redondas de 18 y 26 cms de diámetro y otra cuadrada de 15x15.
- Relleno para las tartas
- 2,5 kgs de pasta laminada
- Cortantes varios
- Polvo de nácar y pincel
- Pegamento comestible


Bueno, al lío:
1- Una vez teñido, estiramos el pastillaje y cortamos la base del zapato. Con la esteca de punta plana se marcan las costuras.

2- Para hacer el tacón, hacemos un cono con la masa de pastillaje, afinamos los bordes de la parte ancha y torcemos el extremo fino.

3. Enseguida, unimos la suela con el tacón con agua y lo apollamos sobre la cuña de telgopor. Dejamos secar.

4- Una vez esté seco, utilizando los moldes de las plantillas, cortaremos las tiras de la sandalia en pastillaje, tintado un tono más intenso. Luego con la esteca, marcamos los pespuntes.

5- Con mucho cuidado y paciencia, pegamos las piezas a la sandalia, que con esto ya está lista.

6- Para hacer el bolso, debemos modelar el bizcocho cuadrado, hasta obtener la forma. Mi recomendación es congelarlo previamente para que este más firme y no se desmigue. Se unta con relleno y se cubre con pasta laminada, que cortaremos según nos indican las plantillas. Esta parte requiere mucha dedicación y paciencia, tómate tu tiempo.

7- Con la rueda dentada, marcamos los pespuntes en los laterales del bolso.

8- Hacemos rollitos con pasta laminada rosa intenso y los pegarmos con agua por los bordes de los dos laterales del bolso, cubriendo las juntas.

9- Estiramos otro trozo de pasta laminada rosa intenso a 2 mm de espesor y recortamos un círculo de 4 cms de diámetro y dividimos en dos medias lunas (ver plantillas). Luego, midiendo con estos semicírculos, eliminamos el excedente de los rollitos en los laterales del bolso y se pegan las mediaslunas a modo de esquineros. Hacemos los pespuntes con la esteca plana.

10- Con pasta laminada rosa intenso de 2 mm, recortamos la solapa y las presillas (ver plantillas). Marcamos los pespuntes con la rueda.


11- Ahora cortaremos la traba del bolso con pasta laminada estirada a 2 mm (ver plantillas). Pasamos la rueda dentada y los huequitos los haremos con una boquilla de manga, yo a veces he utilizado una pajita.

12- Pegamos con agua todas las partes menos los pasadores.

13- Cortamos la manija del bolso en rosa intenso con pastillaje, de 5 mm de espesor (ver plantillas). Pasamos la rueda dentada y curvamos. Dejamos secar.

14- Hacemos dos rollitos de pastillaje como lo que veis, b y c, para hacer el cierre del bolso.

14- Con pegamento comestible, colocamos las piezas pequeñas en su sitio, con mucho cuidado y paciencia.

Ahora sólo queda montar las tartas, decorarlas al gusto y colocar el bolso y la sandalia.

Espero que os sea útil, yo creo que no tardaré mucho en hacerla, ya os contaré. Creo que se puede sustituir perfectamente el pastillaje por la pasta de goma. Lo más importante es trabajar con tiempo para que se quede bien, que las prisas no son buenas para hacer este tipo de trabajos

1 comentario:

rita maria dijo...

eres genial me encanta todo lo que haces, en cuanto pueda me pongo a intentar hacer algo parecido te contare que me ha salido jejje... bs

Publicar un comentario

¡¡Gracias por vuestros comentarios!!
Los comentarios poco respetuosos u ofensivos, serán eliminados, así como el spam.